Convém não abusar, mas com moderação eles são ótimos.

Frutos secos: não vale abusar, mas é bom tê-los por perto

Ajudam o coração, os ossos e a função cerebral, favorecem a perda de peso e a prevenção da diabetes e das inflamações.

Podemos gostar mais de uns do que de outros, mas os frutos secos são velhos conhecidos da dieta mediterrânica e os benefícios e versatilidade são amplamente elogiados, desde que consumidos com moderação. Seja em snack entre refeições, já que o seu aporte calórico permite o fornecimento da energia necessária ao longo do dia, seja como complemento a pratos mais requintados.

Dão sabor e crocância e contribuem para a melhoria da saúde e do bem-estar. Nozes, amêndoas, cajus, avelãs, castanhas e tantos outros têm um conjunto de benefícios que importa conhecer.

A começar, são ricos em nutrientes. São uma excelente fonte de nutrientes essenciais, incluindo vitaminas (como vitamina E e vitaminas do complexo B), minerais (como magnésio, potássio, cálcio e zinco), proteínas e fibras. Esses nutrientes desempenham papéis cruciais na manutenção da saúde geral.

Diversos estudos mostram que o consumo regular de frutos secos pode melhorar a saúde cardiovascular. Eles ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL (o “mau” colesterol) e aumentar os níveis de colesterol HDL (o “bom” colesterol). Além disso, os frutos secos são ricos em ácidos gordos insaturados, como os ómega-3, que ajudam a proteger o coração.

Há frutos secos para todos os gostos. E são mesmo reais.

Apesar de serem densos em calorias, os frutos secos podem ajudar no controle do peso quando consumidos com moderação. A combinação de proteínas, fibras e gorduras saudáveis promove a saciedade, ajudando a controlar o apetite e reduzir a ingestão de calorias ao longo do dia.

Especialmente as nozes são conhecidos pelos seus benefícios para a saúde cerebral. Elas contêm antioxidantes, vitaminas e minerais que são essenciais para a função cognitiva e podem ajudar a proteger contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Os frutos secos possuem compostos antioxidantes, como vitamina E e selénio, que ajudam a combater o stress oxidativo e a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres.

Além disso, alguns estudos sugerem que o consumo de frutos secos pode melhorar o controle glicémico, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue. Isso é particularmente benéfico para pessoas com diabetes tipo 2.

O alto teor de fibras nos frutos secos favorece a saúde digestiva, ajudando a manter a regularidade intestinal e prevenindo a obstipação. As fibras também promovem um ambiente saudável para as bactérias intestinais benéficas.

Alguns dos frutos secos, como amêndoa, por exemplo, são ricos em cálcio, magnésio e fósforo, que são importantes para a saúde dos ossos. Esses nutrientes ajudam na manutenção da densidade óssea e na prevenção de osteoporose.

Os compostos bioativos presentes neste tipo de alimentos, como os polifenóis, têm propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação crónica, que está associada a várias doenças crónicas.

Ui, que isto está a aquecer.

Amigos para ter em casa

A Frutorra, uma marca portuguesa criada nos idos anos 80, e que desde 2018 integra o grupo internacional Grefusa, sabe há muito da importância dos frutos secos na nossa alimentação. E por isso tem disponível nas pequenas e grandes superfícies de retalho e nos canais Horeca, para profissionais, uma vasta gama de frutos secos, dividida em várias categorias: Natural, Aperitivo, Original, Novidades e Culinária.

Embalagens de 50, 150 ou 200 gramas, verdadeiros amigos para ter em casa, porque nunca se sabe o que apetece. Do alperce desidratado, às várias formas de caju (cru, frito, com sala, com mel, entre outros), amêndoas, nozes, pistachio, avelã, pinhão, amendoins (natural, com piri piri, com mele), milho frito, cocktails com misturas de frutos secos, entre outros.

A Frutorra foi eleita Escolha do Consumidor 2024
na categoria “Frutos Secos”

À família, a Frutorra juntou recentemente o lançamento de um novo produto. Trata-se de castanhas cozidas e sem pele, um snack pronto a comer “realmente saboroso, que vai revolucionar os lanches a meio da tarde. Já cozidas e sem pele, não têm adição de açúcares ou conservantes, estando prontas para consumo”avançou a marca em comunicado.

Entre os muitos benefícios associados ao seu consumo, a marca destaca o facto de serem “uma ótima fonte de energia”não tendo glúten e sendo ricas em minerais e vitaminas. Para além de serem um alimento completo e equilibrado, têm igualmente propriedades antioxidantes.

Recorde-se que a Frutorra possui certificação HACCP e IFS e é líder no mercado de frutos secos”, com mais de 200 referências no seu portfólio, “ajustadas às tendências de consumo e direcionadas ao mercado do retalho e Horeca”.

Aumentar a produção em Portugal

Com matérias primas portuguesas, oriundas de produtores locais de qualidade, a Frutorra tem vindo a trabalhar a sua qualidade e a capacidade de produção, com tecnologia moderna que dê sequência às necessidade de procura do mercado. E a casa-mãe, a empresa espanhola de snacks e frutos secos Grefusa, está atenta ao desenvolvimento da capacidade produtiva em Portugal.

No quadro do plano estratégico até 2026, de acordo com a imprensa especializada espanhola, está contemplado um investimento de mais de 50 milhões de euros para consolidar a relevância da empresa com melhorias nos seus centros de produção em Alzira (Valência, Espanha), para além da construção de uma fábrica de frutos secos em Portugal, na qual a Grefusa vai investir mais de sete milhões de euros e que se soma à fábrica que inaugurou no país em 2023. Esta nova fábrica surge depois da empresa ter adquirido a Frutorra, líder neste segmento em Portugal, em 2018, e feito uma aliança com o gigante alemão Intersnack, número um em frutos secos na Europa.

“Estamos firmemente comprometidos em continuar a crescer e desenvolver o nosso negócio com um ambicioso plano de investimento de cinco anos e uma visão clara de liderança no sector. Fechámos 2023 com um crescimento de 9,4% nas vendas e uma nova fábrica, focada em castanhas, o que nos permite entrar em novas categorias, com os mais altos padrões de qualidade e sustentabilidade”, afirma Agustín Gregori, CEO da Grefusa.

Carregue na galeria e conheça alguns dos produtos comercializados pela Frutorra.

 

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