Adivinhe o que estamos a fazer enquanto escrevemos este texto? Isso, não foi difícil, pois não? Estamos, de facto, a beber um café. É um dos prazeres muito nossos, este de bebermos café quando estamos a trabalhar.
De acordo com a Associação Industrial e Comercial do Café, que cita estudos da European Coffee Federation, 80% dos portugueses consomem café diariamente. Em média, cada português bebe cerca de 2,5 chávenas de café por dia, o que corresponde a uma média de consumo (nacional) de café de 5 kg, por pessoa e por ano.
Seja em forma de “bica”, na rua, seja através do sistema de cápsulas, em casa, o café é um hábito português e com especificidades muito próprias. O café português combina geralmente produto de diferentes origens, formando assim os chamados “blends” e a torrefacção em Portugal é menos intensa comparativamente à torra escura usada noutros países, conferindo-lhe menos acidez e mais aroma, mais corpo e mais doçura.
Mas é apenas uma questão de estilo e de gosto? Não, beber café tem sido amplamente estudado, e diversos benefícios potenciais têm sido associados ao seu consumo moderado.
Aumento de energia e desempenho mental – A cafeína, principal composto ativo do café, é um estimulante natural do sistema nervoso central. Estudos mostram que ela pode melhorar o estado de alerta, aumentar o foco e a concentração e reduzir a sensação de fadiga.
Melhoria na performance física – A cafeína pode aumentar a adrenalina e estimular a queima de gordura, fornecendo energia extra para exercícios físicos. Por isso, o café é um aliado popular entre atletas.
Ricos em antioxidantes – O café contém antioxidantes, como ácido clorogénico e polifenóis, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o stress oxidativo e a inflamação.
Redução do risco de doenças – Estudos associam o consumo moderado de café (2 a 4 chávenas por dia) a um menor risco de diabetes tipo 2, doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de cancro.
Proteção ao fígado – Estudos indicam que o café pode reduzir o risco de doenças hepáticas, como cirrose e esteatose hepática (gordura no fígado), além de melhorar a saúde geral do órgão.
Melhor humor e redução do risco de depressão – O consumo de café está associado a menores taxas de depressão e redução do risco de suicídio. Isso pode estar relacionado com a ação da cafeína nos neurotransmissores que regulam o humor.
Potencial aumento na longevidade – Estudos de larga escala mostram que consumidores regulares de café têm menor risco de mortalidade precoce, possivelmente devido aos seus efeitos protetores contra diversas doenças.
As novas máquinas pensam por si. É beber e já está
Quem é cliente Nescafé Dolce Gusto sabe bem o que é ter em casa a melhor coffee shop possível. Não lhe falta nada: as melhores máquinas, os melhores sabores e texturas, os acessórios mais elegantes e, agora também, um consumo mais consciente do ponto de vista ambiental.
É que o novo sistema Neo, lançado no ano passado e que inclui uma nova geração de máquinas de café e cápsulas à base de papel compostáveis “representa o futuro a longo prazo e a direção estratégica da marca”. O Neo traduz-se numa nova geração de máquinas de café e cápsulas à base de papel compostáveis.
O sistema permite oferecer aos consumidores três métodos de extração para preparar os seus espressos, ristrettos, lungos ou verdadeiros americanos, tudo numa única máquina compacta que, com reconhecimento automático das cápsulas ajusta automaticamente a pressão, temperatura, tempo de extração da bebida e quantidade, ajustando os parâmetros de extração a cada receita.
Numa aposta sustentável, as novas cápsulas são fabricadas com cerca de 1 g de papel e têm um revestimento de biopolímero compostável muito fino (50 microns, mais fino que um cabelo humano) que ajuda a proteger a frescura e a qualidade dos cafés, explica o comunicado de imprensa.
Em Portugal, as cápsulas têm a certificação para compostagem doméstica, mas contam também com certificação internacional para compostagem industrial, passada pela TUV Austria. As novas embalagens têm menos 65% de plástico comparado com as embalagens clássicas. A própria máquina é feita de 50% de plástico reciclado e foi desenhada para ser facilmente desmontada, permitindo o acesso total aos componentes internos e a reparação até 15 anos.
E até fevereiro, o leitor pode aproveitar uma campanha que a Nescafé Dolce Gusto tem disponível: a oferta da máquina de café NEO, na compra de 90€ em cápsulas e acessórios NEO. Basta consultar o regulamento e ir ao site da Dolce Gusto.
Lançada em 2006 pela Nestlé, a Nescafé Dolce Gusto é uma marca de sistemas de café em cápsulas que combina tecnologia e design para oferecer bebidas de qualidade profissional em casa. Disponibiliza uma ampla variedade de cápsulas, incluindo cafés espresso, cappuccinos, lattes e bebidas frias ou à base de chocolate. As máquinas de café destacam-se pelo estilo moderno e facilidade de uso, permitindo ajustar a intensidade e o volume das bebidas.
Velha conhecida dos portugueses, a Dolce Gusto estreia-se a ganhar, em 2025, o prémio Escolha do Consumidor na categoria “Máquinas de Café de Cápsulas”. A ampla variedade de sabores de café foi também premiada com a distinção Escolha do Consumidor 2025, na categoria “Café em Cápsula”.
Carregue na galeria e conheça melhor as máquinas Dolce Gusto NEO e os acessórios especiais.