A carne branca é melhor do que a vermelha. Mas sabe realmente a diferença?

Há 50 anos que a Avicasal coloca a melhor carne de frango e peru na mesa dos portugueses.

Não há grandes dúvidas. Há muito que sabemos que as carnes brancas são mais saudáveis do que as vermelhas para quem quer perder peso, fazer uma alimentação saudável. Mas será que realmente sabe a diferença entre os quatro animais mais consumidos em Portugal?

O site FatSecret, que faz a análise nutricional da maior parte dos alimentos que comemos, deixa tudo em pratos limpos. Então vamos lá: 100 gramas de carne de vaca têm cerca de 202 kcalorias, 15 gramas de gordura (das quais, 6,2 gramas são gordura saturada), 27 gramas de proteína e 82 mg de colesterol. Já o porco, na mesma proporção, representa 248 kcal, 14,2 gramas de gordura (4,2 saturada), 28 gramas de proteína e 94 mg de colesterol.

Vejamos agora a informação em relação às principais carnes brancas, de acordo com a mesma fonte. Um bife de frango com 100 gramas tem 185 kcalorias, 7,2 gramas de gordura (2,1 delas saturada), 29,5 gramas de proteína e 83 mg de colesterol. Com sensivelmente o mesmo teor de proteína (28,7 gramas), o peru ganha a batalha da carne mais saudável: menos calórica (152 kcal), menos gorda (3 gramas de gordura, das quais apenas 0,98 gramas são gordura saturada) e 66 mg de colesterol.

Não estamos a a excluir as carnes vermelhas da dieta mediterrânica — nada disso. Todas, na justa medida, fazem parte de uma alimentação equilibrada, com todos os nutrientes, mas é hoje consensual que as carnes brancas são mais saudáveis.

Na carne de frango, encontramos ainda uma enorme variedade de vitaminas, especialmente as vitaminas do complexo B, indispensáveis para o metabolismo celular, porque são fundamentais em processos energéticos, no sistema nervoso, e para órgãos internos como o estômago, fígado e intestino e órgãos mais exteriores e visíveis como a pele e o cabelo. 

A carne branca é boa para o bom funcionamento cerebral, já que possui nutrientes que permitem aumentar os níveis de serotonina, que contribuem para o bem-estar. É rica em ferro e em fósforo, promovendo o reforço do sistema imunológico.

Carne de aves para todos os gostos

Quando se fala em carnes brancas à mesa, a marca Avicasal salta logo à vista. É natural, uma vez que está presente há 50 anos nos frigoríficos e cozinhas dos portugueses. Do frango inteiro, ao frango para churrasco com e sem tempero, passando pelas metades de frango, pernas, coxas e asas, chegando aos peitos de frango, bifes de frango ou espetadas, já para não falar das miudezas sempre tão versáteis, opções não faltam.

O mesmo com o peru: inteiro, perna, coxa, asa, ou peito, em bifes, em costeletas, em jardineira, em espetadas, em pedaços para guisar, ou em roti para fazer no forno, além das moelas, miúdos, corações e fígados.

São muitas as opções que acrescentam saúde à sua vida e que permitem uma grande versatilidade na hora de cozinhar.

Integradas no grupo Soja de Portugal (um grupo agroalimentar com mais de 80 anos), a Avicasal e a Savinor, a outra marca do grupo que se dedica à criação e comercialização de carne de aves, dispõem de 2 unidades de abate e transformação de carne de aves, com capacidade para abater 12.500 frangos por hora, 150 integrados de frango e perus. Ambas as unidades estão equipadas com tecnologia de ponta que permite garantir a qualidade e excelência dos produtos.

Com mais de 500 trabalhadores diretos e outros tantos postos de trabalho indiretos, a Avicasal faz parte da vida diária de milhões de portugueses. Por alguma razão, aliás, voltou a ser eleita Escolha do Consumidor em 2024, na categoria “Carne de Aves”, o que aconteceu pelo sétimo ano consecutivo, o que diz bem do reconhecimento da marca.

“A nossa relação com os portugueses é uma relação baseada na confiança na qualidade dos nossos produtos”, afirma a Diretora de Marketing e Sustentabilidade da Avicasal.

Lídia Moreira sublinha “a preocupação minuciosa e exigente com a qualidade e segurança alimentar do frango e peru da Avicasal”, o que é essencial para o reconhecimento público da marca.

 Carregue na galeria e conheça alguns dos produtos Avicasal e os tipos de corte que pode encontrar nos supermercados.

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