Este açaí nasce na Amazónia e é 100% natural, mas tem pronúncia portuguesa

Tribe Açaí apresenta sorbets cremosos e versáteis. E sempre a respeitar o Planeta. Por isso é Escolha Sustentável 2024.

O açaí transformou-se numa verdadeira tendência global, sendo especialmente popular em países como o Brasil, onde tem origem, e em diversas partes do mundo. Este fruto, proveniente da palmeira açaizeiro (nativa da Amazónia), é conhecido pelo seu sabor único, propriedades nutricionais e versatilidade culinária. A popularidade do açaí é resultado de uma combinação de seus benefícios à saúde, estilo de vida saudável e apelo cultural.

Há várias razões que concorrem para a popularidade do açaí. A primeira são as qualidades nutricionais deste superalimento. O açaí ganhou destaque como um “superfood”, devido à sua riqueza em antioxidantes (especialmente antocianinas), fibras, vitaminas e gorduras saudáveis. O seu consumo ajuda no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento. E promove a saúde cardiovascular e melhora a energia.

Em sintonia com a busca por alimentos mais naturais e funcionais, o açaí tornou-se um símbolo de dieta equilibrada e hábitos saudáveis. Frequentemente consumido em bowls (tigelas) acompanhado por frutas, granola e mel, combina nutrição com sabor.

A sua versatilidade é um dos trunfos do alimento. O sabor do açaí, que mistura notas de frutas vermelhas e um leve toque terroso, atrai uma ampla gama de consumidores. Pode ser consumido em polpa, como ingrediente em smoothies, sobremesas ou até mesmo em pratos salgados.

Num mundo cada vez mais global, o açaí, de origem brasileira, traz consigo um charme associado à cultura tropical e à vida saudável ao ar livre, um conceito muito valorizado internacionalmente. Além disso, a estética dos bowls de açaí (coloridos, cheios de frutas e texturas) fez com que eles se tornassem populares nas redes sociais, como Instagram e TikTok, ampliando o alcance do fruto entre os jovens.

Empresa portuguesa, fruta nativa

Escolha sustentável 2024, a Tribe Açaí, pertencente à GlobalTribe, uma empresa portuguesa que nasceu em 2016 com o propósito de dar a conhecer ao mundo os sabores mais genuínos da região Amazónica, oferece uma gama de sorbets exóticos, naturais e saudáveis que não só satisfazem o paladar, mas também fortalecem a saúde. No cerne da atividade da Tribe reside a expertise na produção de sorbets exóticos, destacando-se o açaí.

As matérias-primas dos sorbets Tribe são frutas nativas da Amazónia. “Estamos ligados à origem através do nosso sócio Eco Foods, permitindo-nos garantir a elevada qualidade e sustentabilidade das matérias-primas”, explica a marca no seu site.

Ainda assim, os sorbets Tribe são produzidos em Portugal em fábrica certificada, equipada com tecnologia de ponta e com uma equipa especializada, que garante “a excelência em cada etapa do processo produtivo”.

Com produtos 100% naturais e com certificação Vegan, não existe na Tribe espaço para xaropes, edulcorantes, aromas ou outros ingredientes difíceis de pronunciar na sua gama de sorbets, diferenciando-se das demais.

A marca disponibiliza quatro variedades destinadas ao retalho (embora possua uma gama mais alargada), prometendo em todos “os melhores ingredientes e matérias-primas da Amazónia e, segundo a filosofia clean label, com receitas simples que preservam as características naturais da fruta”.

A gama é certificada pela V-Label, distinguida com o selo Portugal Sou Eu e premiada Escolha Sustentável 2024. Os sorbets diferenciam-se por serem compostos por ingredientes 100% naturais, conterem açúcar demerara em oposição ao açúcar refinado e não possuírem glúten, corantes, conservantes, aditivos de síntese e serem livres de OGMs.

sorbet de açaí Tribe é o mais popular e destaca-se pela sua textura sedosa, sabor intenso e baixo índice calórico. Sem guaraná, realçando o verdadeiro sabor do açaí, e com uma combinação harmoniosa de ingredientes naturais, este sorbet proporciona uma experiência exótica e saudável a quem o consome.

sorbet de goiaba Tribe destaca-se pelo seu sabor aromático, textura cremosa, enriquecida com pedaços de fruta, e baixo índice calórico. O sorbet apresenta uma tonalidade rosa-clara, refletindo a autenticidade da fruta, e promete oferecer uma experiência singular.

Já o sorbet de graviola Tribe destaca-se pela sua textura aveludada, sabor inebriante e baixo índice calórico. Com um tom branco-pérola, este sorbet é uma opção versátil e indulgente que transcende as expectativas, proporcionando uma experiência única e deliciosa.

Finalmente, o sorbet de coco Tribe destaca-se pelo seu sabor intenso, textura delicada com pedaços de coco ralado e baixo índice calórico. O sorbet ostenta uma tonalidade creme requintada e está pronto a consumir e saborear, oferecendo uma experiência intensa e tropical a cada colherada.

 

Por um mundo melhor

A sustentabilidade está inscrita no ADN da Tribe e a empresa não se demite dessa sua preocupação, tendo como objetivo contribuir para um planeta mais viável. “Para dar consistência a este ambicioso projeto, acolhemos um novo sócio no capital da empresa, a empresa Eco Foods, um dos principais transformadores de Açaí no Estado do Pará, Brasil”.

A sociedade com a Eco Foods permite à empresa atuar não só em Portugal, como no Brasil, e contribuir eticamente para “um desenvolvimento sustentável, respeitando o meio ambiente e as populações locais”. Nesse contexto, ambas as empresas apadrinham a Cooperativa COOPERAMOR, constituída pelos moradores da Ilha do Palheta no Marajó, Pará, Brasil.

A Cooperativa tem como objetivo fomentar, através da educação, o adequado maneio do açaizal, aumentando a sua produtividade e a qualidade do açaí e, consequentemente, aumentar os rendimentos da comunidade.

A sociedade apadrinha a iniciativa da Cooperativa garantindo a compra direta do fruto, sem intermediários, proporcionando melhor margem de lucro aos cooperantes. Por outro lado, garante a recolha de toda a produção, através da sua frota fluvial, que de outra forma não seria recolhida e posteriormente vendida. Este apoio revela-se essencial para o aumento de rendimentos da comunidade, gerando melhores condições para o seu desenvolvimento.

A Cooperativa tem também um papel fundamental na manutenção e prosperidade da floresta amazónica através do maneio do açaizal. O maneio e a colheita do Açaí são feitos de forma natural e manual, reproduzindo as práticas utilizadas, há séculos, pelos nativos da região, em perfeita harmonia com a natureza e valorizando os conhecimentos e a cultura local.

O açaí colhido é livre de substâncias químicas, uma vez que o ambiente possui fertilização natural, resultante da colmatagem de partículas existentes em suspensão nas águas do rio Amazonas.

Por tudo isto, a GlobalTribe foi escolhida como Escolha Sustentável 2024″ na categoria “Tribe Açaí”, pela Consumer Choice. A Escolha Sustentável valoriza produtos, serviços ou medidas sustentáveis, que obedecem a boas práticas de sustentabilidade nas suas várias vertentes – social, ambiental e económica -, quer na sua função tangível, quer na intangível, contribuindo para o não comprometimento das gerações vindouras.

Carregue na galeria para conhecer os produtos da Tribe. E delicie-se com eles em qualquer altura do ano.

 

 

ver galeria

ÚLTIMOS ARTIGOS DA ESCOLHAS