Quem tem excesso de peso ou luta contra uns quilinhos a mais, sabe bem que sempre que sai do consultório do/a nutricionista, vem com uma dieta prescrita que sublinha a importância do consumo de legumes, dos cozidos e grelhados, do peixe e das carnes brancas.
É delas, das carnes brancas, que lhe queremos falar, porque são aliadas de todos os que praticam — ou necessitam de praticar — uma alimentação diversificada, versátil, nutritiva e com menor gordura.
A carne branca não contém tantas calorias, sendo por isso aconselhada a quem precisa ou quer perder peso. Facilita o processamento do alimento no organismo devido aos seus baixos níveis de gordura.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) indica que o consumo de carnes vermelhas não deve ultrapassar as 300g por semana e que se deve dar primazia às carnes mais magras, retirando ainda a gordura aparente.
De acordo com a opinião de vários nutricionistas, as diferenças mais notórias surgem no tipo de gorduras existentes nos dois tipos de carnes e nos nutrientes existentes. A título de exemplo, a carne de vaca apresenta mais ferro, mas também mais gordura. Já a carne de frango, quando sem a pele, é mais magra, tem menos lípidos, gorduras saturadas e colesterol na sua composição.
Não se pense, porém, que estamos a excluir as carnes vermelhas da dieta mediterrânica — nada disso. Todas, na justa medida, fazem parte de uma alimentação equilibrada, com todos os nutrientes, mas é hoje consensual que as carnes brancas são mais saudáveis.
Na carne de frango, encontramos uma enorme variedade de vitaminas, especialmente as vitaminas do complexo B, indispensáveis para o metabolismo celular, porque são fundamentais em processos energéticos, no sistema nervoso, e para órgãos internos como o estômago, fígado e intestino e órgãos mais exteriores e visíveis como a pele e o cabelo.
A carne branca é boa para o bom funcionamento cerebral, já que possui nutrientes que permitem aumentar os níveis de serotonina, que contribuem para o bem-estar. É rica em ferro e em fósforo, promovendo o reforço do sistema imunológico.
Quando falamos de carnes brancas, estamos essencialmente a falar de frango e peru. E há quem pergunte qual das duas é melhor. Têm o mesmo valor energético e pouca gordura, sendo opções saudáveis e nutricionalmente semelhantes. No entanto, uma é (ainda) melhor do que a outra. O teor proteico do peru é ligeiramente maior e tem uma maior quantidade de vitaminas e minerais. Também do ponto de vista da gordura, e apesar de ambas serem carnes magras, a carne de peru também é (ainda) mais saudável.
Há 50 anos a produzir qualidade
No ano em que assinala os 50 anos de vida, a Avicasal é uma marca bem conhecida dos portugueses. Integrada grupo Soja de Portugal (um grupo agroalimentar com mais de 80 anos), a Avicasal e opera na comercialização de produtos avícolas.
A Avicasal e a Savinor, a outra marca do grupo que se dedica à criação e comercialização de carne de aves, dispõem de 2 unidades de abate e transformação de carne de aves, com capacidade para abater 12.500 frangos por hora, 150 integrados de frango e perus. Ambas as unidades estão equipadas com tecnologia de ponta que permite garantir a qualidade e excelência dos produtos.
Com mais de 500 trabalhadores diretos e outros tantos postos de trabalho indiretos, a Avicasal faz parte da vida diária de milhões de portugueses. Por alguma razão, aliás, voltou a ser eleita Escolha do Consumidor em 2024, na categoria “Carne de Aves”, o que aconteceu pelo sétimo ano consecutivo, o que diz bem do reconhecimento da marca.
Relação de confiança
“A nossa relação com os portugueses é uma relação baseada na confiança na qualidade dos nossos produtos”, começa por explicar a Diretora de Marketing e Sustentabilidade da Avicasal.
Lídia Moreira sublinha que “pensar nas razões que levam a Avicasal a ser uma marca de referência há meio século é pensar num vasto leque de fatores que se interligam ao longo de toda a cadeia, desde a produção até chegar à mesa das famílias portuguesas”.
E, segundo a responsável, há razões evidentes para o sucesso. “Primeiramente, importa destacar aquele que assegura a confiança dos nossos consumidores: a preocupação minuciosa e exigente com a qualidade e segurança alimentar do frango da Avicasal”.
A diretora de Marketing e Sustentabilidade destaca ainda “dois grandes pilares que diferenciam a excelência da Avicasal, assim como de todo o Grupo Soja de Portugal”, a Inovação e a Sustentabilidade, “que permitem que esta seja uma marca que se desafia e que está consciente de que o crescimento de uma empresa só é real se for sustentável e atento às vulnerabilidades e exigências dos consumidores e do meio circundante”.
“Esta filosofia é colocada em prática por uma equipa uníssona, com valores pautados pelo profissionalismo e pela entrega, que elevam a qualidade gustativa dos produtos de carne de aves da Avicasal”, acrescenta Lídia Moreira.
No portfólio da Avicasal são muitos os produtos que com presença obrigatória nos frigoríficos e cozinhas dos portugueses. Do frango inteiro, ao frango para churrasco com e sem tempero, passando pelas metades de frango, pernas, coxas e asas, chegando aos peitos de frango, bifes de frango ou espetadas, já para não falar das miudezas sempre tão versáteis, opções não faltam.
O mesmo com o peru: inteiro, perna, coxa, asa, ou peito, em bifes, em costeletas, em jardineira, em espetadas, em pedaços para guisar, ou em roti para fazer no forno, além das moelas, miúdos, corações e fígados. A escolha é sua.
Carregue na galeria e conheça os produtos Avicasal.