Os Açores são mundialmente reconhecidos pela qualidade dos seus laticínios, especialmente pelo leite, queijos e manteigas, que têm características únicas devido ao clima, ao solo vulcânico e às práticas de pastoreio que são muito específicas da região.
Entre alguns fatores que tornam os laticínios açorianos tão especiais estão as pastagens naturais e sustentáveis. Os Açores têm um clima húmido e ameno durante todo o ano, o que permite que as vacas pastem todos os dias em campos verdes. Por isso, sim, elas são tão felizes por lá.
Essas pastagens são ricas em nutrientes, o que dá ao leite uma qualidade elevada e um sabor distinto. Com efeito, as vacas açorianas, na sua maioria da raça Holstein Frísia, produzem leite com alto teor de gordura e proteínas. Esse leite é menos processado e tem um sabor mais autêntico e “de campo”, o que contribui também para a superioridade dos produtos derivados.
E por falar em derivados, no que toca aos queijos há muito por onde escolher. O mais conhecido dos Açores é o Queijo de São Jorge, famoso pelo seu sabor forte e levemente picante. É feito há mais de 500 anos, com técnicas artesanais que ainda preservam métodos tradicionais. Mas, além de São Jorge, cada ilha produz os seus próprios tipos de queijo, cada um com características únicas.
Já a manteiga dos Açores é considerada uma das melhores do mundo devido ao seu sabor intenso e textura cremosa. É apreciada pela sua cor amarela vibrante, que vem da alimentação natural das vacas, e pelo sabor rico e encorpado.
A produção de laticínios nos Açores é passada de geração em geração, com técnicas e segredos familiares que conferem identidade a cada produto. Isso cria uma ligação entre o sabor e o território, onde o saber local e a preservação da cultura se refletem na qualidade dos produtos. E isso vale-lhes uma fama internacional que cresce a cada ano. São produtos apreciados tanto em Portugal como em muitos outros países para onde são exportados como produtos de alta qualidade e com um sabor que reflete a pureza das ilhas atlânticas.
Sabor que dá prémios
No caso do leite, a Nova Açores – uma das marcas que faz parte do portefólio da LactAçores, uma união de cooperativas criada em 2004 – tem vindo a distinguir-se, de ano para ano, nas preferências de cada vez mais consumidores. E os resultados estão à vista: em 2024 recebeu do Consumer Choice o prémio Escolha do Consumidor, pelo segundo ano consecutivo, na categoria “Leites”.
O leite da marca é proveniente das vacas que pastam livremente em São Miguel, durante 365 dias do ano, e a sua gama é composta por Leite Magro UHT, Leite Magro UHT Sem Lactose, Leite Meio-Gordo UHT, Leite Meio-Gordo UHT Sem Lactose e Leite Gordo UHT.
E o bem-estar animal não é um pormenor sem importância. Muito pelo contrário. Num mercado de laticínios desafiante, em que os consumidores cada vez se preocupam mais com a sua saúde, preferindo produtos mais naturais, a sustentabilidade e a ética também não ficam de fora. Os consumidores querem saber mais sobre as práticas de produção, incluindo o bem-estar animal e o impacto ambiental – e a Nova Açores também não desilude nesse campo.
Com efeito, a gama Nova Açores Pastagem assegura que todo o leite provém de explorações controladas e certificadas pela Associação Portuguesa de Certificação, promovendo e garantindo o bem-estar animal, pastoreio com alimentação natural de erva verde, maior saúde dos animais e, consequentemente, a obtenção de um melhor leite e maior contributo para as boas práticas ambientais.
A atestá-lo está o facto de a Nova Açores Pastagem ter obtido a certificação de bem-estar “Animal Welfair®”, tornando-se assim uma das pioneiras no setor dos lacticínios da região a alcançar este reconhecimento.
Com vacas livres, que escolhem o seu pasto, o seu tempo para descansar e o seu ritmo, é assim garantido um leite de excelência com melhores perfis lipídicos, proteicos e vitamínicos do que o leite convencional. A sua cor branca, com aroma e sabor “sui generis” são muito característicos dos Açores. Carregue na galeria para saber mais.