Repleta de tradições, tanto culturais como gastronómicas, a Páscoa é aquela altura do ano em que a maior parte de nós rumamos à terra para celebrar muito mais do que uma festa religiosa. Este é um momento de reunião familiar, em que a mesa se torna o centro de todas as atenções.
Entre os pratos e sobremesas que espelham bem a riqueza da gastronomia nacional, desde o borrego e o cabrito assados, até aos doces tradicionais, como as amêndoas e o folar, todos querem matar saudades destas verdadeiras iguarias e esquecer a dieta durante uns dias.
Definida com base no calendário lunar, a Páscoa não se assinala na mesma data todos os anos, mas sim no primeiro domingo após a primeira lua cheia, após o equinócio da primavera. Este ano, a sexta-feira santa assinala-se a 18 de abril, enquanto o domingo de Páscoa vai ser celebrado a 20 de abril.
Pratos tradicionais da Páscoa
A diversidade gastronómica de Portugal reflete-se bem nos pratos típicos da Páscoa, que variam consoante a região do país. Em muitas regiões, o borrego e o cabrito assado são os pratos principais da refeição pascal. Estas carnes são temperadas com ervas aromáticas e assadas lentamente, o que resulta em pratos suculentos e saborosos.
E apesar de estar mais associado ao Natal, o bacalhau também marca presença em algumas mesas durante a Páscoa, sendo preparado de diversas formas, desde o tradicional Bacalhau à Enterro, com batatas e nabiças, ao folar de bacalhau.
E por falar em folar, este pão tradicional simboliza a amizade e a reconciliação. Existem variações doces e salgadas, sendo que, no Norte, é comum encontrar folares recheados com carnes, enquanto no Sul predominam os doces, muitas vezes adornados com ovos cozidos.
Sobremesas tradicionais
Como não podia deixar de ser, as sobremesas ocupam um lugar de destaque na celebração da Páscoa e demonstram bem a nossa predileção por doces ricos e saborosos. Sim, quanto mais doces, melhor. E quem é que consegue resistir a um Pão de Ló de Ovar?
Este distingue-se pela sua textura húmida e cremosa, sendo que a receita tradicional inclui uma quantidade generosa de açúcar, que contribui para a sua doçura característica e para a formação da crosta dourada.
Para fazer um brilharete em família, basta seguir esta receita do clássico Pão de Ló de Ovar, partilhada no site da RAR Açúcar. A marca foi distinguida este ano com o Prémio Escolha do Consumidor na categoria “Açúcar”.
“O prémio Escolha do Consumidor atribuído à RAR pelo segundo ano consecutivo reforça a validação da confiança que os consumidores depositam na nossa marca. Este reconhecimento traz consigo um forte sentido de responsabilidade para continuarmos com a excelência do nosso trabalho, sempre atentos às necessidades dos nossos clientes. Receber este prémio é uma grande honra para a marca e para todos os colaboradores, que diariamente se empenham na construção do sucesso da RAR Açúcar”.
Vamos lá então à receita do Pão de Ló de Ovar
Ingredientes
11 gemas
2 ovos inteiros
1 pitada de sal fino
200 g de Açúcar Branco RAR
80 g de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Papel vegetal
Preparação
Com a batedeira na velocidade máxima, bata as gemas, os ovos, o sal e o açúcar durante 15 minutos até obter uma mistura esbranquiçada e volumosa.
Envolva delicadamente a farinha e o fermento peneirados na mistura, sem bater.
Unte com margarina uma forma redonda sem buraco e forre com papel vegetal também untado.
Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
Verifique a cozedura inserindo um palito próximo da borda; deve sair seco. No centro, o palito deverá sair húmido para garantir a textura característica.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma antes de desenformar, já frio.
Na vida dos portugueses desde 1962
A RAR Açucar, criada em 1962, é amplamente conhecida pelos portugueses, destacando-se pelo seu açúcar 100% puro de cana. “Hoje a nossa missão é ser uma referência em soluções doces, naturais e sustentáveis, inspirando um estilo de vida equilibrado e um mundo mais doce”, explica a marca no seu site.
A arquitetura da gama está dividida em açúcares brancos e os açúcares escuros, todos distinguidos com o selo Escolha do Consumidor 2025. O açúcar Branco tem formatos diferenciados, desde embalagens de 1kg a saquetas de 4g. O açúcar Fino e em Pó, mais específicos para pastelaria, têm um poder de dissolução diferenciado, facilitando a confeção de algumas receitas. Os açúcares Mascavado Demerara Cristais, Macio Escuro e Macio Claro são produzidos nas Ilhas Maurícias, não refinados e com sabores únicos e distintivos.
Carregue na galeria para conhecer as várias opções de açúcar da RAR.