Se há fruta que não sai de moda é a maçã. E estas são as melhores

Ainda está no segundo ano de vida, e já é Escolha do Consumidor. As melhores maçãs vêm do Norte e são da Demodouro.

Royal Gala, Golden, Starking, Reineta, Bravo Fuji Granny. Independentemente da variedade, a maçã, um dos frutos mais populares na dieta mediterrânica e à mesa dos portugueses é um dos alimentos mais versáteis e nutricionalmente mais equilibrados, capaz de contribuir para o bem-estar e a saúde de quem o consome.

Tanto a polpa quanto a casca da maçã são ricas em vitaminas C, sais minerais como cálcio, fósforo e potássio, além de fibras e um poderoso antioxidante, a quercetina. Por isso, aqui fica o primeiro conselho: não despreze a casca da maçã. Lave-a muito bem e coma o fruto com a sua casca, porque está a consumir grande parte dos melhores nutrientes.

Melhora a função cerebral: Comer maçã faz bem para o cérebro. A quercetina (um dos antioxidantes encontrados em abundância nas maçãs) é um dos compostos que ajudam a reduzir a morte celular causada pela oxidação e inflamação dos neurónios. Além disso, possui vitaminas do complexo B, vitamina C e ácido fosfórico, o que protege o sistema nervoso.

O coração agradece: Quem consome maçã tem menos riscos de ter problemas cardiovasculares. Isso acontece porque a fruta contém fibras solúveis, que reduzem os níveis de colesterol no sangue. Possui também polifenóis, que têm efeitos antioxidantes e pode diminuir a pressão arterial. Uma investigação da Medical University of Warsaw comprovou que os flavonoides presentes na maçã afastam as doenças cardíacas, diminuindo a pressão arterial, reduzindo a oxidação do colesterol e atuando como antioxidantes.

Diminui o risco de diabetes: Vários estudos associaram a ingestão de maçãs a um menor risco de diabetes tipo 2. De acordo com uma revisão de pesquisas realizada pela California State University, comer uma maçã por dia reduz o risco de desenvolver a doença em 28%. Acredita-se que os polifenóis presentes nas frutas previnam danos nos tecidos das células beta do pâncreas. Elas produzem insulina no corpo e são frequentemente prejudicadas nas pessoas com diabetes tipo 2.

Diminui a prisão de ventre: Consumir bastante fibra é um método simples que alivia a obstipação. As maçãs são ideais para evitar esse problema, devido ao seu alto teor de fibras. É importante, como já dissemos, consumir a fruta com a casca, pois nela que contém a maior quantidade de fibra da fruta. As maçãs possuem pectina, um tipo de fibra que age como prebiótico e ajuda o intestino a funcionar melhor.

Fortalece o sistema imutiário: As maçãs contêm poderosos nutrientes que estimulam o sistema imunológico. Possuem fibras que ajudam a transportar resíduos para fora do corpo. Além disso, a fruta é fonte de vitamina C que contribui para que o organismo desenvolva resistência. Sendo assim, protege o organismo de doenças como gripes e constipações.

Aumenta a saúde óssea: As maçãs estão entre as frutas que causam um efeito benéfico na densidade óssea e na resistência dos ossos. Elas protegem contra a osteoporose, que é a deterioração do osso e um aumento do risco de fraturas. Pessoas que consumem mais o alimento perdem menos cálcio, que é um mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos.

Diminui o colesterol: As maçãs contêm pectina, uma fibra natural que reduz o chamado mau-colesterol do organismo. Uma pesquisa do European Journal of Nutrition mostrou que o consumo de maçãs inteiras reduziu o colesterol em voluntários saudáveis. Já um estudo do Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics também mostrou que consumir duas maçãs diminuiu o colesterol em mulheres após a menopausa.

Retarda o envelhecimento: A fruta é rica em taninos e flavonoides, que são fitonutrientes que agem como antioxidantes, adstringentes e antinflamatórios. Por essa razão, quem consome a fruta com frequência previne o envelhecimento precoce. Além disso, a formação de radicais livres, que provocam o envelhecimento, é minimizada pelos antioxidantes presentes na fruta.

Alivia problemas de estômago: As fibras da maçã formam um gel que tem atuação direta na proteção da mucosa gástrica. Dessa forma, alivia o desconforto característico da gastrite, que é uma inflamação do revestimento do estômago. E por ser fonte de cálcio, magnésio e potássio, o consumo da fruta alivia os sintomas do refluxo ácido, problema que ocorre quando o ácido do estômago sobe para o esôfago. Uma maçã depois de uma refeição ou antes de dormir neutraliza este ácido, criando um ambiente alcalino no estômago.

Na Demodouro a maçã não está sozinha

E se falamos de maçãs, falemos das melhores. As melhores maçãs vêm das terras do Demo e das encostas do Douro, no Norte de Portugal. E, por isso, a etiqueta não podia ser mais adequada: a Demodouro é uma empresa dedicada à produção e comercialização de frutas nessas terras férteis e únicas. Apesar de jovem em idade, a Demodouro já conquistou o coração (e o palato…) dos portugueses. Aliás, só assim se explica que a marca tinha sito eleita Escolha do Consumidor 2025 na categoria “Maçã”.

“A Cereja, Castanha e a Maçã são os frutos do nosso trabalho, sendo a Maçã o nosso principal produto. O nosso compromisso com a qualidade é evidente em cada passo do processo, desde o cultivo até à entrega. Trabalhamos em parceria com produtores locais e regionais, garantindo a proveniência e frescura das frutas que chegam até si”, explica a Demodouro no seu site.

Só de Maçã, a empresa produz e comercializa as variedades Royal, Gala, Golden, Starking, Reineta, Bravo, Fuji e Granny. Mas há mais. Cereja, Castanha, Morango, Mirtilo, Kiwi, Framboesa, Uva e Laranja do Algarve são as frutas com a chancela da Demodouro.

“Valorizamos a tradição e a sustentabilidade na nossa produção, procurando cultivar com respeito pela natureza e pelo meio ambiente. Isso reflete-se na textura, sabor e nutrientes encontrados nas nossas deliciosas frutas”, explica a marca, que acrescenta que as frutas “são colhidas no ponto perfeito de maturação, mantendo a sua frescura e sabor autêntico”.

Para lá da componente produtiva, a Demodouro é uma empresa dedicada à comercialização de frutas, atuando como intermediária entre produtores e consumidores.

“Comercializamos os nossos produtos para supermercados nacionais, mercados tradicionais e exportação marítima para vários continentes, como é o caso de Africa, Europa, América do Sul, América Central e Médio Oriente”.

Carregue na galeria e conheça mais das diversas fases de produção da empresa.

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