Uma tábua de queijos enchidos no Natal é uma boa solução. Aqui é tudo cá da terra

O Lidl tem marcas próprias de enchidos e queijos regionais ótimos para uma ceia carregada de sabor.

Bacalhau, Peru, Polvo… Depende da região do país, das suas tradições e dos gostos de cada um, mas, salvo honrosas exceções, são estes os protagonistas principais da Consoada de Natal. Mas uma noite especial é uma noite especial. Mesmo sabendo que nunca falta comida e que, quase sempre, um jantar de família numa data tão emblemática significa uma barrigada e alguns quilos a mais.

Ainda assim, para lá do prato principal e dos doces — bolo-rei ou bolo rainha, rabanadas, azevias, sonhos, tronco de Natal, lampreia de ovos, aletria e tudo o que a imaginação aguentar… — há que pensar numas entradas e uns petiscos para partilhar.

Uma tábua de enchidos, queijos e frutos secos é sempre uma solução bem portuguesa e, convenhamos, qualidade é coisa que não falta na gastronomia portuguesa. E se os olhos são os primeiros a comer, nada como surpreender os seus convidados com uma bonita e diversificada tábua de queijos e enchidos.

Os verdadeiros amantes de queijo irão apreciar uma tábua em que possam experimentar produtos com diferentes sabores, intensidades e texturas. Assim, para o ajudar a escolher queijos, sugerimos que inclua na sua tábua um queijo amanteigado (tal como, queijo de Seia, queijo Senra, queijo Alvelhe ou Queijo amanteigado Quinta dos Açores), três a quatro tipos de queijo de pasta dura / semi-dura (queijo da ilha, queijo de mistura Serras de Penela, queijo de Azeitão, Queijo Mestiço de Tolosa, queijo de cabra atabafado Monte da Vila, Monte da Soalheira Queijo Queimoso são boas opções) e uma a duas variedades de queijos aromatizados (por exemplo, queijo curado e apimentado A Queijeira, queijo de mistura Serras de Penela com alho e orégãos ou queijo Quinta amanteigado picante Quinta dos Açores).

No que toca a enchidos, a nossa recomendação é que misture enchidos cozinhados com enchidos ao natural, de modo a que a sua tábua de queijos e enchidos possa conter também alguns alimentos quentes. Dois a três tipos de enchidos ao natural: presunto, painho, chourição, paio ou salsichão, por exemplo, e dois a três tipos de enchidos cozinhados: chouriço, alheira, morcela ou farinheira.

É tudo da terra, é tudo do Lidl

Não precisa de ir longe para compor uma tábua de queijos e enchidos vistosa e, sobretudo, saborosa. Nas lojas Lidl, encontrará uma grande variedade de enchidos portugueses, oriundos de várias regiões do país, tanto com a chancela Da Minha Terra, como da marca própria Fumadinho, ambas marcas próprias da cadeia de retalho que ganharam o prémio Escolha do Consumidor 2024, nas categorias “Charcutaria Regional” e “Charcutaria” pela sua qualidade e reconhecimento por parte dos portugueses. No Lidl pode ainda encontrar outras conceituadas marcas, de que são exemplo Prisca, Quinta de Jugais, MinhoFumeiro, Montaraz, entre outras.

Por muita qualidade que os alimentos escolhidos possam ter, uma boa tábua de queijos e enchidos precisa de outros sabores secundários que contrastem e acentuem com os principais (e que deem também mais cor e texturas à tábua).

Eis alguns outros alimentos que deve adicionar à sua tábua:

Frutos secos, como miolo de noz, amendoim, caju ou pistácio — no Lid tem a marca própria Alesto, também ela premiada com a Escolha do Consumidor;

Fruta fresca, como uvas ou umas fatias de pera ou maçã;

Uma compota, de preferência de um sabor que faça um bom contraste com o queijo, como abóbora ou tomate;

Tostas e bolachas de água e sal.

Por fim, não se esqueça de colocar um cesto de pão, com vários tipos de pão e broa, ao lado da sua tábua de queijos e enchidos. Na padaria do Lidl, irá encontrar certamente variedades de pão que farão as combinações perfeitas. Carregue na galeria e comece já a salivar.

 

 

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