Mais pequeninas, mais docinhas e produto nacional, a Banana da Madeira continua a dar cartas em Portugal. Em 2024, segundo os dados da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, foram vendidas 24,5 mil toneladas de banana produzida na Madeira. Trata-se do segundo melhor ano desde 1999, apenas superado por 2023.
Desse total de banana comercializada, 84,4% foi expedido, sobretudo para Portugal Continental (85,7% em 2023), sendo os restantes 15,6% comercializados no mercado regional (14,3% no ano precedente).
Setembro foi o mês de 2024 em que se registou o maior volume de banana comercializada (3,1 mil toneladas) e dezembro o que registou o menor volume deste produto (1,2 mil toneladas).
A acompanhar a tendência crescente, os portugueses identificam a banana da Madeira como um produto de qualidade. Por alguma razão, a Marca Banana da Madeira foi distinguida em 2025, pela primeira vez, como Escolha Sustentável, uma iniciativa da ConsumerChoice – Centro de Avaliação da Satisfação do Consumidor. “Este reconhecimento reflete o compromisso contínuo da nossa marca com a sustentabilidade, promovendo práticas que não só respeitam o meio ambiente como também hidratantes para o bem-estar da sociedade”, comentou a marca em comunicado.
Na edição de 2025, foram realizadas mais de 1.664 avaliações por consumidores e especialistas, destacando as marcas que proporcionam aliar competitividade e responsabilidade ambiental.
“Este prémio reforça o impacto positivo de nossas ações e a confiança dos consumidores que valorizam escolhas conscientes e seguras no seu quotidiano”, sublinha a marca, que acrescenta que “a distinção baseia-se numa metodologia rigorosa que combina a avaliação direta dos consumidores, que experimentam e avaliam os nossos produtos, com a análise criteriosa de especialistas nas áreas de sustentabilidade, inovação e responsabilidade social”.
O que é que a banana tem?
A resposta é irresistível: tem tudo como ninguém. É verdade, todas as frutas têm propriedades benéficas para o organismo, mas nenhuma tem os nutrientes da banana, que fazem com que seja um fruto que, a par do sabor inconfundível e da versatilidade das suas utilizações, contribuiu para o bem-estar físico e mental de quem a consome.
Ora bem, sendo uma das frutas mais populares do mundo, a banana é nutritiva, contém fibras e antioxidantes. É rica em fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico.
A banana também contém compostos antioxidantes como a dopamina e catequina. Contem ainda triptofano, que atua na produção de serotonina, que ajuda a relaxar e manter o bom humor.
Vamos lá à revisão da matéria dada e perceber os impactos que a banana tem, quando consumida com moderação e inserida numa dieta equilibrada, na nossa saúde. É rica em potássio, perfeita para baixar a pressão arterial; é rica em fibras, que ajudam a normalizar o trânsito intestinal, permitindo melhorar os problemas de obstipação sem o uso de laxantes.
A banana acalma o estômago e ajuda na digestão. Além disso, ajuda a manter os níveis adequados de açúcar no sangue e combater o cansaço. Acalma o sistema nervoso, por causa de ser rica em vitamina B. Mais, ajuda a normalizar os batimentos cardíacos e a reequilibrar o nível de potássio no organismo.
Para quem está a cumprir planos de perda de peso, ou para quem é diabético, o consumo de banana deve ser moderado, segundo indicação médica. Mas é um mito dizer que deve ser eliminada da nossa dieta mediterrânica.
Mais açúcar, mais sabor
A Banana da Madeira caracteriza-se pelo seu sabor frutado e naturalmente doce, o que contrasta com a maioria das bananas disponíveis no mercado nacional, geralmente vindas da América do Sul e Central. As da Madeira são geralmente mais pequenas, mas o seu teor natural de açúcar é superior e isso reflete-se no sabor.
A banana desenvolve-se com facilidade na Ilha da Madeira devido à sua posição geográfica e às condições climáticas presentes na ilha. A produção leva entre 12 a 14 meses, desde o crescimento da planta até ao corte do cacho de bananas (geralmente um por bananeira). A maior parte da produção é feita a sul, entre o nível do mar e a cota dos duzentos metros de altitude, onde existe temperatura elevada, boa exposição solar e água em abundância, proveniente do norte da ilha através de levadas. Em toda a costa sul da ilha podemos observar bananeiras, mas há um especial foco na zona da Ponta do Sol, Calheta, Câmara de Lobos e Funchal.
A GESBA – Empresa de Gestão do Sector da Banana foi criada em 2008 e tem vindo a modernizar o a produção da banana, hoje praticada por 2.856 bananicultores. “Detentora da marca Banana da Madeira, a GESBA está empenhada em valorizar o produto e promover o seu consumo e os seus benefícios”, afirma a empresa no seu site. O Museu da Banana da Madeira, que está aberto de terça-feira a domingo e está disponível para visitas, é um dos projetos da GESBA para valorizar ainda mais o produto.
Carregue na galeria e veja o modus operandi dos produtores de Banana da Madeira antes de ela chegar, saborosa e docinha, a nossas casas.